По заказу нашей компании в МСха имениК.А. Тимирязевапод руководством  заведующего Испытательного центра почвенно-экологических исследований РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктора биологических наук, профессора Б.А. Борисова была проведенанаучно-исследовательская работа по теме: «Исследование эффективности применения верми-удобрения (биогумуса) при выращивании сельскохозяйственных культур». Исследование показало, что биогумус имеет состав, благоприятный для питания растений, сбалансированный по содержанию макроэлементов. Во всех вариантах с внесением биогумуса урожай зеленой массы обеих испытанных культур был выше, чем в контрольном варианте (без удобрений) приблизительно в четыре раза (и вдвое выше, чем в варианте с внесением минеральных удобрений). 

 

Полная версия исследования

 

Фотографии исследования:

 

 

 

 

Заключение

Заказчик: ООО «ЭкоСтронг»

 

В условиях вегетационного опыта проведено исследование эффективности использования верми-удобрения (биогумуса) производства ООО «ЭкоСтронг» при выращивании рассады огурца и салата на зеленую массу. Исследование агрохимических свойств верми-удобрения показало, что оно имеет состав благоприятный для питания растений, сбалансированный по содержанию макроэлементов.

В вегетационном опыте изучались варианты с добавлением 15%, 20% и 25% верми-удобрения (от объема почвогрунта). Для сравнения были заложены варианты «Контроль (без удобрений)» и «NPK» с внесением минеральных удобрений с таким расчетом, чтобы по содержанию макроэлементов (азота, фосфора и калия) выровнять почвогрунт в этом варианте с почвогрунтом в варианте с внесением верми-удобрения 20% от объема.

Как показал учет урожая в опыте, и для огурцов и для салата наблюдались, в основном, одинаковые достоверные закономерности – внесение минеральных удобрений в дозах, выровненных по азоту, фосфору и калию с вариантом «20% биогумуса от объема почвогрунта» способствовало увеличению урожая зеленой массы по сравнению с вариантом «Контроль (без удобрений)» примерно в два раза. При этом, во всех вариантах с внесением верми-удобрения урожай зеленой массы обеих испытанных культур был выше, чем в контрольном варианте (без удобрений) приблизительно в четыре раза (и вдвое выше, чем в варианте с внесением минеральных удобрений). Различия между вариантами с дозами внесения верми-удобрения 15%, 20% и 25% оказались недостоверными.

Значительное увеличение урожая зеленой массы огурца и салата при внесении верми-удобрения, по сравнению с вариантом «NPK», выровненным по содержанию азота, фосфора и калия может быть объяснено наличием в биогумусе кроме макроэлементов еще и микроэлементов питания растений, а также ростостимулирующей способностью верми-удобрения.

Таким образом, по результатам вегетационного опыта при выращивании рассады огурца и салата на зеленую массу можно рекомендовать внесение в почву или почвогрунт верми-удобрения (биогумуса) производства ООО «ЭкоСтронг». Оптимальное количество внесения верми-удобрения (биогумуса) -  15-25% от объема почвы (почвогрунта).

 

          Заведующий ИЦПЭИ РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева,

доктор биол. наук, профессор                                       Б.А. Борисов

Изделия из дерева