Дождевые черви - полноценный белок для промышленного животноводства и рыбоводства

 

Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.

В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.

Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.

Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.

К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28...30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства - такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.

Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986).

Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.

Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) - 390 кг, клевера - более 1000 кг, люцерны - 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (+ , - 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).

Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (+ , - 2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 + , - 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.

Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд.. т в пересчете на подстилочный навоз, а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помета.

При переработке в России 750 млн. т органики (75% "влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать от 4,5 до 7,5 млн. т в год товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства.

Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.

Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61...72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

В табл. 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.

Таблица 2 Компонентный состав дождевых (компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных

 

Состав, % Компостные черви Коровье молоко Свинина (мясо) Говядина (мясо) Мясо птицы
  Прод укты в натуралном виде
Вода
Сухой материал
Жир
Белок
Зола
85,0
15,0
1,0
9,0
0,8
88,0
12,0
3,6
3,2
0,8
52,0
48,0
29,0
15,1
2,8
51,0
49,0
25,1
17,1
4,2
65,0
35,0
<5,4
24,1
4,1

<5,4

Продукты в сухом виде (по 100 г)
Вода
Сухой материал
Жир
Белок
Др. компоненты
8,0
92,0
10,1
69,1
12,8
9,0
91,0
30,0
26,1
34,9
7,9
92,1
50,3
30,0
11,8
8,0
92,0
50,8
28,8
12,4
7,9
92,1
18,3
60,0
13,8

Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)

 

Состав, % Мука из червей Мука мясная (из фарша) Мука рыбная (из фарша) Соевый белок (концент.) Сухие дрожжи
Сухой материал
Жир
Белок
Зола

92,0
10,1
69,1
5,1

92,0
8,0
60,0
21,4
92,0
8,0
61,0
19,6
92,0
1,0
45,0
6,0
92,0
1,0
44,0
6,5

Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки, В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.

Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)

Состав белков, % Мука из червей Рыбная мука Мясная мука Казеин Соевый белок (по данным Макинроя)
           
Аспарагин 12,07 12,33 11,95 7,19 7,45
           
Глутамин 17,76 21,48 22,69 22,41 9,71
           
Серии 8,53 6,61 6,21 6,9 9,13
           
Глицин 13,94 8,75 9,33 4,48 7,17
           
Гистидин 4,23 2,92 4,07 2,91 2,78
           
Треонин 8,11 3,76 7,22 6,27 4,37
           
Алании 9,83 10,27 10,66 4,96 7,53
           
Пролин 11,11 6,88 8,36 14,36 5,63
           
Тиразин 3,96 3,34 3,35 3,83 1,29
           
Валин 6,81 7,34 7,4 7,59 5,39
           
Метионин 4,47 3,92 3,35 2,83 -
           
Изолейцин 3,92 5,51 5,97 4,83 5,58
           
Лейцин 8,74 11,56 12,35 10,77 7,51
           
Фенилаланин 2,88 4,8 5,73 4,74 1,28
           
Лизин 9,11 10,83 10,74 4,94 6,38
           
Триптофан 8,57 8,76 6,71 - -
           
Аргинин 7,98 6,27 6,9 - 6,31
           

Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.

Расчеты простые. Например, каждые 1000 гол. птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы - около 100 кг. На каждую птицу из 1000 гол. будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), или по 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.

Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку.

 

 

Изделия из дерева