Гу́мус (лат. humus «земля, почва») — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. В составе гумуса имеется подвижная (водо-растворимая) фракция гуматов: гуматы лития, калия и натрия. Это самые ценные гуматы для любых растений. Они усваиваются растениями прежде всего. Эти гуматы даже при очень низких концентрациях стимулируют прорастание семян, рост и развитие растений, способствуют образованию хлорофилла, усилению фотосинтеза, поступлению в растения минеральных солей из почвы.

          Доказано, что растворимые гуматы нетоксичны, неканцерогенны, немутагенны, нетератогенны и не обладают эмбриологической токсичностью. Каких-либо остаточных количеств гуматов в растениях не обнаруживается. Это экологически чистые продукты переработки растительных остатков, созданные самой природой по природной технологии и предназначенные природой как специфический продукт для всего растительного мира.

          Как подчеркивают многие исследователи, физиологически активные гумусовые вещества повышают коэффициент использования минеральных удобрений. Они рекомендуют применять их в смеси с минеральными удобрениями или на их фоне. При таком комбинированном использовании жидких гуматов урожайность повышалась в полевых и лабораторных опытах более чем на 25...35%.

          Наряду с увеличением урожайности исследователи отмечали сокращение сроков созревания, улучшение качества продукции (увеличение содержания белков, Сахаров, каротина, масел в масличных культурах).

          Действие гуматов особенно эффективно в начальный период развития растений и в период наибольшего напряжения биохимических процессов, а также, когда внешние условия произрастания растений отклоняются от нормы, при засухе и заморозках, избытке азота в почве, при кислородном голодании и др.

          Под влиянием гуминовых веществ в почве идет ускоренный процесс разложения ядов, попавших в нее, а накопление их в растительной сельскохозяйственной продукции уменьшается.

          Таким образом, гуматы нужно рассматривать как вещества, способствующие уменьшению количества различных ядов как в почве, так и в растительной продукции, что особенно важно в связи с проблемой загрязнения биосферы и излишней химизацией сельскохозяйственного производства.

          В Центральных областях Нечерноземья, в Сибири и на Дальнем Востоке в связи с возможными неблагоприятными метеорологическими условиями важной задачей является нахождение способа сокращения на 10... 15 суток периода созревания и сроков массовой уборки овощей. Эта задача, как показали исследования, решаема при широком использовании биогумуса. Применение его и других жидких гуминовых препаратов в сельскохозяйственном производстве может расширить географические границы выращивания овощей и ряда теплолюбивых растений в более холодных географических зонах.

Рассмотрим оставшийся после культивирования червей биогумус. Как его рационально использовать? Что с ним делать?

          Прежде всего, ранней весной в пору бурного таяния снегов биогумус освободите от снега, дайте ему оттаять, и пусть он проветрится до состояния, при котором он легко рассыпается после сжатия в кулаке. Было бы хорошо его освободить от крупных посторонних включений: камней, дерева, металла и пр. Для этого его необходимо пропустить через металлическую сетку с ячейками размером 10x10 мм или мельче. Наличие червей в - этом гумусном удобрении не мешает его использованию. Это готовое гумусное удобрение. Часть его можно заготовить еще с осени и хранить дома в полиэтиленовых мешках или деревянном ящике. За зимний период хранения в подвале, на балконе и т.д. оно может даже высохнуть, но не потеряет свои качества. Такое гумусное удобрение необходимо прежде всего для создания питательного грунта при выгонке рассады. Для этого делается смесь из двух частей земли садовой и одной части такого же сухого биогумуса. Смесь эта тщательно перемешивается и пригодна для высева в нее семян овощных культур: помидоров, огурцов, перца, капусты и т.д.

             Из другой части биогумуса необходимо приготовить водный раствор для замачивания семян и последующего полива рассады комнатных растений или огородных культур. Для полива рассады и комнатных растений готовят водный экстракт. Делают это следующим образом: 1 стакан сухого гумусного удобрения всыпать в ведро с водой комнатной температуры. Хорошо перемешать и дать отстояться в течение суток. Вода приобретает цвет чая (светло-коричневый). Таков слабый раствор гуматов нужной концентрации. Осадок из ведра не выбрасывайте - это хорошая подкормка для домашних цветов

            В растворе можно и нужно замачивать семена капусты, огурцов, томатов. Лучше это делать на ночь. Срок замачивания - 12ч. Всхожесть семян возрастает до 96% (в контроле при замачивании в воде - 79%).

            Для полива растений приготовленный исходный раствор надо разбавить еще в соотношении: 1 стакан раствора плюс 2 стакана воды. Поливайте им рассаду, а позже и все огородные культуры и плодовые деревья. Выход продукции увеличивается при этом примерно на 33%, а сроки созревания сокращаются на 10... 15 суток.

             Такой раствор гуматов очень хорошо использовать для опрыскивания плодовых деревьев. Опрыскивание яблонь после цветения, в начале опадания завязи, в период закладки цветочных почек, роста плодов (начало августа) увеличивает продуктивность деревьев (плоды становятся крупнее, красивее, красочнее, сочнее и слаще). Опрыскивание в фазе закладки цветочных почек положительно сказывается на урожайности следующего года. В комбинации с мульчированием почвы биогумусом, слоем в 1...2 см, под кроной плодовых деревьев плодоношение яблонь, вишни, черешни, сливы становится ежегодным.

              Такой метод использования гумуса очень благотворно сказывается на плодовых кустарниках: крыжовнике, смородине, малине, а также виноградной лозе.

Гумусное удобрение дает отличные результаты в декоративном цветоводстве. Оно способствует более ранней выгонке рассады, лучшей ее приживаемости, обильному и пышному цветению цветочных культур, увеличению диаметра цветков, прироста их на кустах. Оно стимулирует корнеобразование, рост корешков и надземной части черенкованных растений. Трехкратное опрыскивание цветочных культур раствором гуматов с интервалом 7...8 дней вызывает ускорение роста и цветения их на 7... 10 дней, усиливает интенсивность окраски листьев и значительно повышает декоративность растений.

             Следует уделить внимание использованию исходного (твердого) гумусного удобрения.

Биогумус можно и нужно использовать для удобрения и улучшения почвы без экстракции, целиком. "Пересолить" им почву невозможно (если в него не добавлены химические удобрения). Использование его улучшает почву на длительный период. Чем больше его вносится в почву, тем лучше. Затраты на его приготовление окупаются урожаем с прибылью в 1000...10000% и более в год.

            Но первая партия гумуса получается небольшая, и использовать ее необходимо экономно:

- при высаживании рассады в грунт в лунку добавьте одну-две горсти биогумуса (можно и больше); картофель очень отзывчив на биогумус, желательно внести 0,5...! л биогумуса с каждой семенной картофелиной;

- после высадки рассады огурцов землю под листочками желательно мульчировать биогумусом слоем 1...2 см. При последующих поливах гумус приближается к корневой системе растения;

большая потребность в биогумусе у помидоров. При высаживании рассады добавьте в лунку 0,5-литровую банку этого удобрения;

- клубника зацветет и созреет на 7...10 дней раньше, будет обильнее, красивее и слаще, если весной грядку мульчировать слоем гумусного удобрения 1...2см;

- землю под плодовыми деревьями лучше не вскапывать, а ежегодно под крону деревьев добавлять слой гумуса 2...3 см. Плоды будут красивее, крупнее, ароматнее и вкуснее;

- использование биогумуса под цветы делает их более крупными, яркими, нежными, красивыми.

 

 

Изделия из дерева